O uso das novas tecnologias em famílias com bebês: um mal necessário? - Mallmann, Manoela Yustas; Frizzo, Giana Bitencourt (Revista Cocar, 2019)
The use of new Technologies in families with babies: a necessary evil? Resumo As crianças da atualidade vivem em um ambiente altamente tecnológico, no qual o uso das novas tecnologias, como tablets e celulares é crescente e constante, juntamente com a televisão, que também segue sendo muito presente nas famílias. As crianças de até dois anos dependem dos adultos para ter acesso às tecnologias. Dessa forma, a visão das mães frente a esse tema contribuiu para a compreensão de como ocorre o uso de tecnologias em famílias com crianças pequenas. Neste estudo, foi utilizada a técnica de grupos focais para compreender como ocorre o uso feito por elas e seus bebês. Participaram do estudo sete mães de bebês de até 24 meses. As mães tinham idades entre 30 e 39 anos. A partir da análise temática, foram identificados temas a respeito do uso das tecnologias nas famílias com crianças pequenas. Os achados sugerem que o uso em famílias com bebês relaciona-se mais a uma necessidade das mães em momentos de dificuldade do que um recurso para benefício do bebê. Palavras-chaves: Bebês. Interações iniciais. Novas tecnologias. Abstract Nowadays, children live in a highly technological environment, since the use of new technologies such as tablets and children is growing and constant. In the same way, television has also been very present in families. Children up to two years old depend on adults to access technologies. Thus, mother’s view about this theme may contribute to the understanding of how the use of technologies occurs in families with young children. In this study, focus groups were made with mothers of infants to understand how they and their babies use these technologies. Seven mothers participated in the study. Mothers were between 30 and 39 years old. Using a thematic analysis, it was possible to identify themes regarding the use of technologies in families with babies. Findings suggest that technology’s use in families with babies could be related more to mother’s needs in difficult times than as a resource for infant’s benefit. Key words: Babies. Initial interactions. New technologies.