O Uso da Tecnologia no Curso de Letras da UEPA: O Olhar Docente - Souza, Elisa Maria Pinheiro de; Silva, Maria do Perpétuo Socorro Cardoso da (Revista Cocar, 2011)
O trabalho é resultado de um estudo que se propôs a analisa a práxis pedagógica dos docentes do Curso de Letras da Universidade do Estado do Pará, buscando construir um panorama sobre o uso das tecnologias digitais. O aporte teórico privilegiou as idéias de Tardif sobre a formação e a prática pedagógica dos professores e de Pretto sobre a inserção das tecnologias no meio social e educacional. A produção de dados foi concretizada com a aplicação de um questionário a 25 professores, no ano letivo de 2008. Foram alcançados resultados que indicaram a baixa freqüência de iniciativas relativas a um trabalho que integre a questão da aprendizagem e os recursos tecnológicos presentes na contemporaneidade. Palavras-chave: Prática Pedagógica. Tecnolo-gias digitais. Formação de professores. The use of technology in the language and literature major at uepa: the professorâ€™s perspective This work is a result of a study that aimed to analyze the pedagogical praxis of professors of the Language and Literature major at Universidade do Estado do Pará (UEPA) in order to build a panorama about the use of digital technologies. The theoretical support favored Tardifâ€™s ideas on the formation and the pedagogical practice of the professors, as well as Prettoâ€™s ideas on the use of technology in the social and educational environment. The data was collected by means of a questionnaire presented to 25 professors during the school year of 2008. The results indicated a low frequency of initiatives regarding works that integrate learning and the contemporary technological resources. Keywords: Pedagogical practice. Digital technologies. Teacher formation.