Balanço da produção acadêmica sobre o tema da formação de professores no Brasil: revisão dos enfoques temáticos - Moreira, Jefferson da Silva; Miranda, Eduardo Oliveira (Revista Cocar, 2019)
Academic production balance on the theme of teacher training in Brazil: review of the thematic approaches Resumo O texto sistematiza revisão dos aspectos temáticos predominantes na produção acadêmica que versa sobre o tema da formação de professores no contexto brasileiro, desde meados da década de 1970, até os dias atuais. Delineamos como objetivo geral deste estudo identificar os principais enfoques temáticos presentes na produção acadêmica que trata da formação docente em âmbito nacional, correspondente às décadas de 1970 aos anos 2000. Questões norteadoras subsidiaram nossas reflexões, a saber: quais mudanças fazem-se presentes nos temas de pesquisas sobre formação de professores no contexto brasileiro, de meados da década de 1970, até os dias atuais? De que modo essas alterações temáticas se relacionam com a crise paradigmática enfrentada no âmbito das Ciências Humanas e Sociais? O que revela as mudanças nos enfoques de pesquisas sobre o tema da formação de professores? No que concerne aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica. Pautamo-nos teoricamente nos estudos de André (2010); Diniz-Pereira (2003); Gatti (2003); Nóvoa (2017), Zeichner (2011), entre outros. Os resultados indicam que o tema da formação de professores constitui-se pauta da agenda de diversos estudiosos e pesquisadores em âmbito nacional e internacional, podendo-se falar, na atualidade, na configuração de um campo de pesquisas sobre a temática. Palavras-chaves: Formação de Professores. Paradigmas de formação. Produção acadêmica. Abstract The text systematizes a review of the prevailing thematic aspects in academic production that deals with the theme of teacher education in the Brazilian context, from the mid - 1970s to the present day. We outline as a general objective of this study to identify the main thematic approaches present in the academic production that deals with teacher education at the national level, corresponding to the 1970s to the 2000s. Guiding questions subsided our reflections, namely: what changes do are present in the themes of research on teacher education in the Brazilian context, from the mid-1970s, to the present day? In what way do these thematic changes relate to the paradigmatic crisis faced in the Humanities and Social Sciences? What reveals the changes in the research focus on the subject of teacher education? As regards the methodological aspects, it is a qualitative research, of the type bibliographical review. We work theoretically in the studies of André (2010); Diniz-Pereira (2003); Gatti (2003); Nóvoa (2017), Zeichner (2011), among others. The results indicate that the theme of teacher training is a topic on the agenda of several scholars and researchers at national and international levels, and it is currently possible to speak about the configuration of a field of research on the subject. Keywords: Teacher Training. Training paradigms. Academic production.