Aproximações sobre a realidade dos cursos de ensino superior em Educação Física no Estado do Pará - Paes Neto, Gabriel Pereira; Costa, Maria da Conceição dos Santos; Paixão, Carlos Jorge (Revista Cocar, 2019)
Approaches on the reality of higher education courses in Physical Education in the State of Pará Resumo Trata-se de mapeamento sobre o Ensino Superior no campo da Educação Física no Estado do Pará. A questão problema que baliza este estudo assim se apresenta: qual a realidade dos cursos de Ensino Superior de graduação e pós-graduação em Educação Física no estado do Pará? Metodologicamente, configura-se como uma pesquisa documental e bibliográfica. Apresentamos dados sobre a conjuntura local do Ensino Superior, a quantidade de cursos, o grau e a modalidade de ensino, a quantidade de vagas e inexistência de cursos de pós-graduação. As análises e balanços apontam para algumas implicações da realidade, do debate sobre o estado de conhecimento da Educação Física, dos movimentos do campo de intervenção profissional e das diretrizes curriculares. Palavras-chave: Educação Física e Treinamento. Ensino Superior. Conhecimento. Abstract It is a question of mapping about Higher Education in the field of Physical Education in the State of Pará. The problem question that this study bears is this: what is the reality of undergraduate and postgraduate courses in Physical Education in the State of For? Methodologically, it is configured as a documentary and bibliographical research. We present data on the local context of Higher Education, the number of courses, the degree and modality of education, the number of vacancies and the lack of postgraduate courses. The analyzes and balances point to some implications of reality, the debate about the state of knowledge of Physical Education, the movements of the field of professional intervention and the curricular guidelines. Keywords: Physical Education and Training. Higher education. Knowledge