Supressão do conceito de gênero em documentos de educação no Brasil: debates e contexto - Antas, Raquel Costa; Arantes, Adlene Silva (Revista Cocar, 2019)
Gender concept abolishment on documents on education in Brazil: discussions and context Resumo Este artigo discute a importância de incluir a perspectiva de gênero nas escolas, chamando a atenção para o problema atual de supressão dos conceitos "identidade de gênero" e "orientação sexual" em documentos de educação importantes no Brasil, e discute, também, o uso constante e errôneo da expressão "ideologia do gênero". O artigo propõe entender este cenário através de uma breve contextualização, considerando como um dos fatores de retirada de tais conceitos de documentos educacionais o crescimento de movimentos conservadores que vêm ganhando representatividade na esfera pública, inclusive no Congresso Nacional. Assim, esses movimentos interferem, entre outras coisas, na construção de políticas públicas educacionais no Brasil, tendo como destaque questões relacionadas à perspectiva de gênero nas escolas. Palavras-chave: Gênero. Educação. Políticas públicas. Abstract: This paper discusses the importance of including the gender perspective in school, drawing attention to the current problematic situation of suppressing concepts such as “gender identity” and “sexual orientation” of key documents on education in Brazil, this paper also emphasizes the constant use or misuse of the term "gender ideology". In an attempt to understand this scenario, this article proposes a brief contextualization, considering the growing representativeness of conservative movements on the public sphere, even in the National Congress, as one of the factors that helped those concepts abolishment from educational documents. Thus, these movements interfere, among other things, in the construction of educational public policies in Brazil, focusing on issues related to the gender perspective in schools. Keywords: Gender. Education. Public policies.