Os saberes e as práticas dos professores dos anos iniciais relacionadas ao ensino das frações - Jucá, Rosineide Sousa (Revista Cocar, 2019)
Teacher knowledge and practices of the initial years related to the teaching of fractions Resumo Este trabalho tem por objetivo investigar os saberes e práticas dos professores dos anos iniciais relacionadas as frações. A pesquisa realizada foi descritiva na qual elaboramos e aplicamos um questionário contendo perguntas abertas e fechadas sobre os saberes e práticas pedagógicas relacionadas ao ensino de fração; ela foi desenvolvida com 69 professores dos anos iniciais de diferentes Municípios e que participaram da formação continuada do projeto Aprender mais da Secretaria de Educação do Estado do Pará. Os resultados mostraram que os professores sentem dificuldade em ensinar frações, pois possuem fragilidade com relação a esse conteúdo, assim como em metodologias de ensino, desconhecem os diferentes significados das frações e tendem a priorizar apenas fração como parte de um todo em suas aulas. Palavras-chave: Educação matemática. Formação de professores. Ensino de Frações. Abstract This work aims to investigate the knowledge and practices of teachers from the initial years related to fractions. The research was descriptive in which we elaborated and applied a questionnaire containing open and closed questions about the knowledge and pedagogical practices related to fraction teaching; it was developed with 69 teachers from the initial years of different municipalities and who participated in the ongoing training of the project Learn More from the Education Department of the State of Pará. The results showed that teachers find it difficult to teach fractions because they are fragile in relation to this content, as well as in teaching methodologies, are unaware of the different meanings of fractions and tend to prioritize only fraction as part of a whole in their classes Keywords: Mathematics education. Teacher training. Teaching of fractions.