A indiferença em foco: um olhar pedagógico - Silva, João Batista Pereira (Revista Cocar, 2019)
Indifference in foco: a pedagogical look Resumo Este artigo aborda a temática da indiferença em alguns de seus aspectos, como uma manifestação humana que permite e até fomenta situações bem conhecidas entre nós, tais como o individualismo, a autossuficiência, a arrogância, o isolamento, a xenofobia, os preconceitos de toda ordem etc. A abordagem proposta tem um caráter filosófico e pedagógico. Pretende suscitar questionamentos e reflexões de ordem existencial e ao mesmo tempo servir como indicativo para pistas de ação, suscitadas a partir do reconhecimento de lacunas abertas ou incompletas subjacentes à ação do indivíduo em seu contexto. É uma reflexão que se apresenta sobretudo no universo ontológico, abordando a questão da indiferença do homem com o próprio ser homem e suas consequências mais significativas. Palavras-chave: Indiferença, Inquietação, mudança. Abstract This article addresses the issue of indifference in some of its aspects, as a human manifestation that allows and even fosters well-known situations well known among us such as individualism, self-sufficiency, arrogance, isolation, xenophobia, prejudices of all kinds etc. The proposed approach has a philosophical and pedagogical character. It seeks to raise questions and reflections of an existential order, and at the same time serve as indicative of clues of action, raised from the recognition of open or incomplete gaps underlying the individual action in its context. It is a reflection that is given above all ontological universe, addressing the question of the indifference of man with the very being of man and its most significant consequences. Keywords: Indifference, restlessness, change.