Níveis de instrumentação: o uso da calculadora científica em tarefas de cálculo diferencial - Junior, Mario Alexandre de Sousa; Nunes, José Messildo Viana (Revista Cocar, 2019)
Levels of instrumentation: the use of the scientific calculator in differential calculus tasks Resumo O presente artigo apresenta como objetivo investigar o uso da calculadora científica na transição de artefato a instrumento nos processos de estudo em torno do Cálculo Diferencial em cursos de Engenharia em uma Universidade particular. O referencial teórico, utilizado na concepção das tarefas e posterior análises, foi a Abordagem Instrumental de Rabardel. O estudo de cunho qualitativo contou com a participação de 70 graduandos dos cursos de engenharia civil, mecânica e elétrica das turmas matutinas de uma instituição de ensino superior em Belém do Pará, o material analítico foi constituído por transcrições das tarefas desenvolvidas no processo formativo concernente a imagens fotografadas, áudios e vídeos. A transição de artefato a instrumento revelou possíveis níveis na Teoria da Gênese Instrumental de Rabardel. Palavras-chave: Cálculo, Calculadora, Abordagem Instrumental. Abstract The aim this article to investigate use of the scientific calculator in transition of artefact in a implement in the study processes around the differential calculus in courses of engineering in a private university. The theoretical referential, used in conception of tasks and further analysis, was the Rabardel Instrumental Approach. The study of qualitative hallmark was attended by 70 undergraduates from courses of civil, mechanical and electrical engineering of morning classes of a high education institution in Belém do Pará, the analytical material was constituted by transcripts of the developed tasks in the training process concerning photographed images, audios and videos. The transition from artifact to instrument revealed possible levels in the Rabardel’s Theory of the Instrumental Genesis. Key-words: Calculus, Calculator, Instrumental Approach.