Concepção dos profissionais do Núcleo de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação sobre as características dos estudantes com altas habilidades/superdotação - Lyra, Juliana Chueire (Revista Cocar, 2019)
Conception of professionals from Core of Activities of High Skills/Giftedness on the characteristics of students with high skills/giftedness Resumo Este trabalho objetiva analisar a compreensão de superdotação de dez(N=10)profissionais do Núcleo de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação (NAAH/S) do Paraná e das salas de recursos de altas habilidades/superdotação participantes desta pesquisa. Neste sentido, busca verificar as características dos alunos com altas habilidades/superdotação citadas pelos participantes segundo a visão atual, multidimensional e mais abrangente de superdotação ou, mais conservadora, unidimensional e baseada nos resultados de testes psicométricos. Para tanto, utiliza, como instrumento, um roteiro de entrevista semiestruturado para a coleta de dados. Os resultados possibilitam observar que as características citadas pelos participantes estão em consonância com os referenciais teóricos adotados nesta pesquisa, indicando uma congruência entre a observação dos participantes e a visão multidimensional de inteligência, a qual ressalta a expressão das diferentes inteligências e áreas de interesse do indivíduo. Os profissionais envolvidos nesta pesquisa reconheceram os diferentes perfis de alunos, suas dificuldades, facilidades e estilos de aprendizagem, visando desenvolver estratégias que estimulam o potencial do superdotado. Palavras-chave: Altas Habilidades/Superdotação. NAAH/S. Salas de Recursos. Abstract This study aims to analyze the gifted understanding of ten (N = 10) professionals from the Core of Activities of High Skills/Giftedness of Paraná and the high skills/giftedness resource rooms participating in this research. In this sense, the study seeks to verify the characteristics of the students with high skills/giftedness cited by the participants according to the current, multidimensional and more comprehensive view of giftedness or, more conservatively, one-dimensional and based on the results of psychometric tests. To do so, it uses, as instrument, a semi-structured interview script for data collection. The results makes it possible presents the opportunity to observe that the characteristics cited by the participants are in agreement with the theoretical references adopted in this research. Furthermore, it indicates a congruence between the observation of the participants and the multidimensional vision of intelligence, which emphasizes the expression of the different intelligences and areas of interest of the individual. The professionals involved in this research recognized the different profiles of students, their difficulties, skills and learning styles, aiming to develop strategies that stimulate the learning potential of the gifted. Key words: High skills/giftedness. Core of Activities of High Skills/Giftedness. Resource Rooms.