Saber profissional do professor que ensina matemática: o caso do CFPEN (1966 a 1971) - França, Denise Medina (Revista Cocar, 2019)
Professional knowledges of teachers who teaches mathematics: the CFPEN case (1966 to 1971) Resumo Este trabalho buscou indícios para caracterizar os saberes matemáticos necessários ao professor posto nos programas do Curso de Formação dos Professores para o Ensino Normal (CFPEN) no período de 1966 a 1971, encontrados nos arquivos do Centro de Memória da Educação Brasileira (CMEB). Utilizamos como fonte uma literatura cinzenta[i] escolar, um instrumento eficaz para os estudos da História da Educação Matemática. Quanto à abordagem teórico-metodológica, a pesquisa configura-se como de natureza histórica, a partir de elementos vindos da história cultural. Os resultados encontrados apontam que os saberes matemáticos propostos nos programas estavam em consonância com as mudanças dos saberes elementares matemáticos, ocasionadas pela vaga pedagógica do Movimento da Matemática Moderna (MMM). Além disso, o curso foi essencialmente marcado pelo dilema entre formação propedêutica (representado pela oferta de conteúdos de cultura matemática) e formação profissional. Palavras-chave: História da Educação Matemática. Saberes pedagógicos. Formação de professores. Abstract This work aimed to find indications to characterize the mathematical knowledges necessary to teacher inserted in the programs of the Curso de Formação dos Professores para o Ensino Normal (CFPEN) from 1966 to 1971, found in the archives of the Centro de Memória da Educação Brasileira (CMEB). We use as source a school gray literature, an effective instrument for the studies of the History of Mathematics Education. As for the theoretical-methodological approach, the research is of a historical nature, based on elements coming from cultural history. The results show that the mathematical knowledge proposed in the programs was in line with the changes in elementary mathematical knowledges, caused by the pedagogical wave of the Movemento da Matemática Moderna (MMM). In addition, the course was essentially marked by the dilemma between propaedeutic training (represented by the offer of mathematical culture content) and professional training. Keywords: History of Mathematics Education. Pedagogical knowledge. Teacher training [i] Consideramos a expressão literatura cinzenta, conforme a definição de Almeida (2000, p. 3): “documento não convencional, semipublicado, documento escuro, invisível, informal, fugitivo, efêmero, subterrâneo – caracteriza-se por ter circulação restrita, assim como acesso e disponibilidade limitados. O referido material não está submetido a um processo de sistematização; apresenta dificuldade de controle bibliográfico e, portanto, é de difícil localização, razões pelas quais se encontra penalizada, economicamente, sua aquisição”.