Identidade em chamas: a desconstrução do Outro - Souza Filho, Erasmo Borges de; Teixeira, Lucilinda de Oliveira; Pimentel, Vera Maria Segurado; da Silva, Maria do Perpetuo Socorro Cardoso (Revista Cocar, 2019)
Identity on fire: The deconstruction of the other Resumo O artigo em questão analisa semioticamente a fotografia Ausência de autoria do artista plástico Lucas Simões, vencedor do XVI Salão de Pequenos Formatos, no ano de 2010. O estudo da imagem baseia-se na semiótica de Greimas, no percurso gerativo de sentido, em que se observa a oposição significante vs significado na análise do texto visual. Eric Landowski (2002) contribui bastante com sua obra Presenças do Outro, a partir do momento em que se faz necessário dar sentido ao título da obra – Ausência – com base nas emoções e experiências do autor, na necessidade de se desconstruir algo para ressignificá-lo com outros olhares. Palavras-chave: Ausência. Imagem. Sentido. Fogo. Abstract The article in question analyses semiotically the picture Absence by Lucas Simões, a visual artist, the winner of the XVI Small Format Salon in 2010. The study of image was based on generative trajectory of meaning by Greimas’ semiotics, which there is opposition between meaning vs siginificant in the analysis of visual text. Eric Landowski contributes considerably with his study called Presence of the Other, from the moment it is necessary to give meaning to the title of the work – Absence - based on Simões’ emotions and experiences, in the need to disconstruct something to resignify it in other views. Keywords: Absence. Image. Sense. Fire.