Educação popular no cenário Gaúcho: contribuições para a formação de educadores sociais - Paulo, Fernanda dos Santos (Revista Cocar, 2019)
Resumo O presente artigo identifica as contribuições da Educação Popular na discussão da formação de educadores sociais, trabalhadores da educação não escolar. Paulo Freire tem sido uma referência da educação não escolar; e diante dessa constatação, este texto resgata a concepção de Educação Popular e da educação não escolar, visando colaborar com o debate nacional sobre a necessidade de cursos e currículos específicos para trabalhadores da educação não escolar. Para isso, a pesquisa bibliográfica resgata os conceitos de Educação Popular, articulando-os a uma pesquisa-formação vinculada ao grupo de estudos e pesquisas: “Educação Popular e Paulo Freire” da “Associação de Educadores Populares de Porto Alegre” (AEPPA). Assim, as concepções de educação se apresentam controversas, problemáticas e ambíguas. A defesa por uma concepção de Educação Popular acolhe princípios da construção de conhecimentos transformadores que disputam projeto de sociedade. Palavras-chave: Educação popular. Educação não escolar. Formação de educadores sociais. Popular education in the Gaúcho scenario: contributions to the formation of social educators Abstract This article identifies the contributions of Popular Education in the discussion of the formation of social educators, non - schoolar educators. Paulo Freire has been a reference of non-schoolar education and, given this finding, the text rescues the concept of Popular Education and non-schoolar education, aiming to collaborate with the national debate on the need for specific courses and curriculum for non-school education workers. For this, the bibliographical research rescues the concepts of Popular Education articulating them to a research-formation linked to the Group of Studies and Research: Popular Education and Paulo Freire of the Association of Popular Educators of Porto Alegre (AEPPA). Thus, conceptions of education are controversial, problematic and ambiguous. The defense of a concept of Popular Education embraces principles of the construction of transforming knowledge that compete for a society project. Keywords: Popular education. Non-school education. Formation of social educators.