A formação continuada e a construção de práticas integradas: Entrelaçamentos possíveis na Educação Profissional e Tecnológica - Fortes, Maria Carolina (Revista Cocar, 2012)
O objetivo principal deste texto é relatar a experiência de construção do currículo integrado nos cursos técnicos subsequentes e superior de tecnologia, que vem sendo realizada no Instituto Federal Sul-rio-grandense, campus Passo Fundo. Tal ação refere-se ao (re)estudo da concepção de currículo na perspectiva de compreensão da constituição dos diferentes campos de saber em cada área do conhecimentoe, buscando, assim, construir práticas pedagógicas integradas. O pressuposto teórico com que buscamos trabalhar é a concepção dialética que possibilita a açãoreflexão-ação, pautada no diálogo pedagógico. Os resultados apontam que as mudanças nas práticas pedagógicas vêm propiciando a construção de aprendizagens significativas. Palavras-chave: currículo integrado, prática pedagógica, educação profissional Continuing education and building integrated practices: Possible linkages in vocational and technological education The main objective of this paper is to report the experience in building the integrated curriculum in subsequent technical courses and superior technology courses, which are being held at the Federal Institute of Rio Grande do Sul, Passo Fundo Campus. This action relates to (re) design study of the curriculum in the perspective of understanding the constitution of the different fields of knowledge in every area of knowledge, and thereby seeking to build integrated teaching practices. The theoretical assumption that we seek to work is the dialectic that enables the action-reflection-action, based on educational dialogue. The results show that changes in teaching practices have led to the construction of meaningful learning. Keywords: Integrated curriculum, teaching practice, professional education.