Infecções virais: saberes emergentes das representações sociais - Simplício, Paula Roberta Galvão; dos Santos, Adriana Cavalcanti (Revista Cocar, 2018)
Este estudo objetivou analisar os saberes emergentes das Representações Sociais (RS) dos sujeitos-alunos do PROEJA acerca das infecções virais, no contexto do ensino de Ciências. A coleta de dados deu-se por meio de um grupo focal, no qual os sujeitos compartilharam com seus pares suas representações sociais. Como resultado dos discursos dos sujeitos, despontaram duas grandes categorias: ensino de Ciências e representações sociais, que se entrelaçaram em subcategorias que são elas: o que são vírus na concepção dos alunos; infecções virais; tratamento das infecções virais; infecções virais e microcefalia. Esses apontamentos demonstram que as representações sociais dos alunos são/foram construídas em sua estrutura cognitiva como forma de representar e entender o mundo que os cercam, como resultantes de suas interações e experiências. Palavras-chave: Representações Sociais. Ensino de Ciências. PROEJA. Viral infections: emerging knowledge of social representations Abstract This study aimed to analyze the emerging knowledge of the Social Representations (RS) of the PROEJA subjects-students about viral infections, in the context of Science teaching. The data collection took place through a focus group, in which the subjects shared their social representations with their peers. As a result, from the subjects 'discourses, two major categories emerged: Science teaching and social representations, which became intertwined in subcategories that are: what are viruses in the students' conception; viral infections; treatment of viral infections; viral infections and microcephaly. These notes demonstrate that the social representations of students are/were constructed in their cognitive structure as a way of representing and understanding the world around them, as a result of their interactions and experiences. Keywords: Social representations. Science teaching. PROEJA.