Helena Antipoff: ciência, compromisso social e solidariedade sem fronteiras - França, Ana Raquel de Oliveira; Gonçalves, Luiz Gonzaga (Revista Cocar, 2018)
Este artigo tem o objetivo de revisitar as contribuições de Helena Antipoff (1892-1974) para a Educação brasileira. No final dos anos 20, Antipoff chegou ao Brasil contribuindo com conhecimento trazido de grandes centros de pesquisa na época, como França, Suíça e da sua experiência na sua terra natal, a União Soviética. Constatou-se, por meio de pesquisa bibliográfica, a partir dos escritos de H. Antipoff (1975,1992), Campos (1992, 2001, 2002, 2003, 2010) e de Daniel Antipoff (1975), que a psicóloga, naturalizada brasileira, dedicou toda sua vida para o compromisso com a infância e adolescência brasileira, trazendo contribuições principalmente na área de formação de professores, para o direito da criança e também para a educação rural, deixando um legado teórico e prático na área da educação, psicologia e direitos humanos. Palavras-chave: Aprendizagem. Psicologia da Educação. Pesquisa. Helena Antipoff: science, social commitment and solidarity without frontiers Abstract This article has the objective of revisiting the contributions of Helena Antipoff (1892-1974) to the Brazilian Education. At the end of the 1920s, Antipoff came to Brazil contributing with knowledge brought from major research centers at the time, such as France, Switzerland and her experience in her homeland, Soviet Union. It was found, through bibliographic research from the written production of H. Antipoff (1975, 1992), Campos (1992, 2001, 2002, 2003, 2010) and Daniel Antipoff (1975), that this Brazilian naturalized psychologist, dedicated her entire life to the commitment to Brazilian childhood and adolescence, bringing contributions mainly in the area teacher training, child rights and rural education, leaving a theoretical and practical legacy in the areas of education, psychology and human rights. Keywords: Learning. Psycology of education. Research.