Crianças que dançam, crianças que louvam: saberes e processos educativos presentes na marujada de Tracuateua/PA - Silva, Dilma Oliveira da; Carvalho, Nazaré Cristina (Revista Cocar, 2018)
O estudo teve como objetivo analisar os saberes e os processos educativos vivenciados pelas crianças durante a Festa da Marujada no município de Tracuateua/PA. A problemática fomentada norteou-se pela seguinte pergunta: de que forma os saberes e os processos educativos são vivenciados pela criança na Festa da Marujada em Tracuateua/PA? Este estudo teve como intérpretes 16 (dezesseis) crianças, sendo 10 (dez) meninas e 6 (seis) meninos, com faixa etária entre 6 (seis) e 12 (doze) anos de idade que participam da festa. O percurso metodológico foi caracterizado pela abordagem qualitativa com ênfase na etnometodologia. As técnicas de pesquisa utilizadas foram delimitadas por amostragem não probabilística como coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada, observação participante, rodas de conversa, diários de campo, registros fotográficos e a dinâmica com desenhos. Para a interpretação dos dados dessa pesquisa utilizou-se a análise do conteúdo. Dessa forma, partindo da diversidade de conhecimento construídos no cotidiano da marujada identificou-se saberes inerentes a festa, como: os saberes lúdicos, religiosos, saberes relacionados a organização e a hierarquia, saberes e da experiência, os quais são vivenciados e partilhados entre marujos e marujas em diferentes gerações por meio da escuta, da observação e da oralidade. Palavras-chave: Cultura. Saberes. Marujada. Criança. " Children who dance children who praise: knowledge and educational processes present in the marujada in TRacuateua/PA Abstract The study had as objective to analyze the knowledge and educational processes experienced by the children during the Festival of Marujada in the municipality of Tracuateua / PA. The problem promoted was guided by the following question: How are the knowledge and educational processes experienced by the child at the Party of Marujada in Tracuateua / PA? This study had as interpreters 16 (sixteen) children, being 10 (ten) girls and 6 (six) boys, with ages between 6 (six) and 12 (twelve) years of age, who participate in the party. The methodological course was characterized by a qualitative approach with emphasis on ethnomethodology. The research techniques used were delimited by no probabilistic sampling such as data collection through semi-structured interviews, participant observation, talk wheels, field journals, photographic records and the dynamics with drawings. For the interpretation of the data of this research the content analysis was used. In this way, starting from the diversity of knowledge built in the daily life of the marujada, we identified the inherent knowledge of the party, such as: ludic, religious, knowledge related to organization and hierarchy, knowledge of experience, which are experienced and shared between sailors and in different generations through listening, observation and orality. Keywords: Culture. Knowledge. Marujada. Child.