El big data como actualización del panóptico de bentham y los movimientos de la educación entre los mundos físicos y virtuales - Miguel, Iván G. Silva; Moraes., Simone Becher Araújo de (Revista Cocar, 2018)
Utilizando como herramienta el análisis del panóptico de Bentham realizado por Foucault, establecimos una reflexión sobre cómo hemos producido nuevas estructuras de control y vigilancia que se constituyen en relación directa con lo que visualizamos como una simbiosis dada por nuestras prácticas relacionadas con los dispositivos electrónicos conectados a Internet. En el caso de este artículo, analizamos particularmente el fenómeno del big data. Pensamos que renovación del panóptico funciona mediante configuracionesque actúan sobre la amalgama formada por nuestros cuerpos físico y virtual, entre los cuales cada día se desdibujan más las fronteras, constituyéndoles como uno solo que se mueve entre los diferentes mundos y realidades creadas por la sociedad contemporánea. Por otra parte, esta actualización del panoptismo, constituye estructuras que son utilizadas por empresas, gobiernos y nosotros mismos como motores de la maquinaria que mantiene el sistema produciendo. Es así que creemos que la Educación no escapa de estas dinámicas, y que, por tanto, como parte integrante del sistema, ofrece posibilidades de resistencia, las cuales intentamos explorar en el final de este artículo. Palabras clave: Internet. Panoptismo. Educación. "The big data as an bentham's panopticon update and the educational" movements between the physical and virtual worlds " Abstract Using the Bentham's panopticon as analysis tool made by Foucault, we made a reflection about how we have produced new control and surveillance structures that are established in direct relation with what we visualize as a symbiosis given by our practices related to electronic devices connected to Internet. In the case of this article, we examined in particular the phenomenon of big data. We think this renovation of the panoptic work with configurations that act on the amalgam formed by our physical and virtual bodies, among which every day borders are blurred, constituting them as one that moves between the different worlds and realities created by contemporary society. On the other hand, this update of the panoptism, constitutes structures that are used by companies, governments and ourselves as machinery motors that keeps the system producing. Thus, we believe that Education does not escape from these dynamics, and that, therefore, as an integral part of the system, it offers possibilities of resistance, which tried to explore at the end of this article. Keywords: Internet. Panoptism. Education.