Livros de Pedagogia dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais do Rio Grande do Norte e da Paraíba (1968-1980): Pedagogy books of the Pedagogy programs of the Federal Universities of Rio Grande do Norte and of Paraíba (1968-1980) - Marques, Tércia Maria Souza de Moura; Araújo, Marta Maria de (Revista Cocar, 2025)
Os livros de educação se mostram como objeto de estudo comparativo de historiadores da educação. Para fins deste artigo, objetiva-se produzir uma história comparativa dos livros de Pedagogia designados nos cursos de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e da Universidade Federal da Paraíba no período de 1968 a 1980, pelo crivo do corpus da pesquisa. Metodologicamente, este artigo, de cunho histórico, faz uso do procedimento da comparação conforme a orientação de Bonitatibus (1989), para que se proceda a explicações, análises e interpretações comparativamente, à vista dos elementos de semelhança, de diferença e às alteridades. A conclusão é que os livros de Pedagogia dos cursos de Pedagogia da UFRN e da UFPB, no que diz respeito a esses elementos, auxiliam uma cultura pedagógica formativa geral do pedagogo para o ato de ensinar e de educar crianças, em países diversos. Palavras-chave: Livros de Pedagogia – Estudo comparado; Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba. Abstract Education books reveal themselves as an object of comparative study for education historians. For the purpose of this paper, one aims to produce a comparative history of the Pedagogy books designated in the Pedagogy programs of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and of the Federal University of Paraíba (UFPB) in the period from 1968 to 1980, through the lenses of the research corpus. From a methodological viewpoint, this paper, of a historical nature, utilizes the comparison procedure according to the Bonitatibus (1989)’s advice, so that researchers conduct explanations, analyses and interpretations comparatively, in view of the elements of similarity, difference and alterities. One concludes that the Pedagogy books of the Pedagogy programs of UFRN and of UFPB, with respect to these elements, help a general pedagogical, instructional culture of the pedagogue for the act of teaching and educating children, in different countries. Keywords: Pedagogy Books – Comparative Study; Pedagogy Program of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN); Pedagogy Program of the Federal University of Paraíba (UFPB).