Uma série literária voltada à formação das mocinhas brasileiras: Ana Selva (1974-1975), de Virgínia Lefèvre: A literary series aimed at educating young Brazilian girls: Ana Selva (1974-1975), by Virgínia Lefèvre - Oliveira, Fernando Rodrigues de; Ebizero, Amanda Topic (Revista Cocar, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar as representações sobre o processo de formação das meninas mediante a identificação do projeto estético-pedagógico idealizado por Virgínia Lefèvre nos livros da série “Ana Selva”, publicados entre 1974 e 1975, pela Edições de Ouro (Editora Tecnoprint). Para isso, mediante uma abordagem histórica, centrada nas contribuições da História Cultural, analisa-se como nos seis livros que integram essa série se projetam representações sobre a educação e a formação feminina, mediante a modelagem do comportamento, das ações e dos sentimentos vivenciados por Ana Selva. Com isso, observa-se que Virgínia Lefèvre almeja por meio de sua escrita literária contribuir para a “evolução de caráter” de suas leitoras, assim como sua personagem-protagonista evolui ao longo das histórias. Palavras-chave: Série Ana Selva; Formação feminina; Projeto estético-pedagógico. Abstract: The objective of this article is to analyze representations of the process of educating girls by identifying the aesthetic-pedagogical project conceived by Virgínia Lefèvre in the books of the Ana Selva series, published between 1974 and 1975 by Edições de Ouro (Editora Tecnoprint). To this end, using a historical approach focused on the contributions of cultural history, we analyze how the six books in this series project representations of female education and development through the modeling of behavior, actions, and feelings experienced by Ana Selva. It can be seen that Virgínia Lefèvre aims, through her literary writing, to contribute to the “character development” of her readers, just as her protagonist evolves throughout the stories. Key-boards: Ana Selva Series; Female education; Aesthetic-pedagogical project.