A escolarização da infância no início do século XX no Paraná: The schooling of children at the beginning of the 20th century in Paraná - Martiniak, Vera Lucia; Alves, Luciana Kubaski (Revista Cocar, 2025)
Com a reorganização política, a partir da proclamação da república, a instrução pública passou a ser considerada estratégia importante para a difusão dos ideais republicanos, que buscavam alfabetizar a população analfabeta. Nesse contexto, os livros escolares, principalmente a cartilha, se consolidaram com um instrumento fundamental para construir o novo cidadão, dando-lhe formação moral para o progresso da sociedade, oferecendo-lhe uma educação elementar, que atendesse grande parte da massa ou, pelo menos, alfabetizasse a população. Assim, este texto apresenta uma discussão a respeito das práticas de leitura e escrita utilizadas no início do século XX, nas escolas paranaenses, a partir da utilização da cartilha. O aporte teórico baseia-se no materialismo histórico-dialético a fim de analisar a ideologia e concepções que permeavam o movimento de escolarização no Paraná. Palavras-chave: Cartilha; Alfabetização; Instrução Pública. Abstract With the political reorganization following the proclamation of the republic, public education became an important strategy for spreading republican ideals, which sought to make the illiterate population literate. In this context, school books, especially the primer, became a fundamental instrument for building up the new citizen, giving him moral training for the progress of society, offering him an elementary education that would serve a large part of the masses or, at least, literate the population. Thus, this text presents a discussion of the reading and writing practices used at the beginning of the 20th century in Paraná schools, based on the use of the primer. The theory is based on historical-dialectical materialism in order to analyze the ideology and conceptions that permeated the schooling movement in Paraná. Keywords: Textbook; Literacy; Public Instruction.