O mito da natureza intocada: El mito de la naturaleza virgen - Quadros, Taciane Laís da Silva; Silva, Ivamauro Ailton de Sousa; Seruffo, Marcos César da Rocha (Revista Cocar, 2025)
Trata-se de uma resenha do livro “O mito moderno da natureza intocada” de Antonio Carlos Sant’Ana Diegues, que discute criticamente acerca do mito ocidental que separa a natureza da sociedade, denunciando a ideologia de modelos conservacionistas excludentes de populações tradicionais. Nesse sentido, o autor defende a etnoconservação como alternativa eficaz e justa. Portanto, a obra constitui referência necessária para debates sobre justiça ambiental, Direitos territoriais e políticas de conservação. Palavras-chave: Conservação ambiental; Populações tradicionais; Natureza. Resumen Se trata de una reseña del libro "El mito moderno de la naturaleza intacta" de Antonio Carlos Sant'Ana Diegues, que discute críticamente el mito occidental que separa la naturaleza de la sociedad, denunciando la ideología de los modelos conservacionistas que excluyen a las poblaciones tradicionales. En este sentido, el autor defiende la etnoconservación como una alternativa efectiva y justa. Por lo tanto, el trabajo constituye una referencia necesaria para los debates sobre justicia ambiental, derechos territoriales y políticas de conservación. Palabras clave: Conservación del medio ambiente; Poblaciones tradicionales; Naturaleza.