A inclusão de surdos no ensino remoto: conquistas e desafios na pós-graduação lato sensu da UEPB: La inclusión de sordos en enseñanza remota: logros y desafíos en el posgrado lato sensu de la UEPB - Vieira Nunes, Cristiani; Gomes Onofre, Eduardo; dos Santos de Maman, Aline (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo teve como objetivo principal investigar práticas que favorecem e dificultam a aprendizagem de discentes surdos em pós-graduação Lato Sensu no formato Ensino Remoto. Participaram desse estudo, 3 surdas matriculadas em uma especialização na UEPB. Utilizamos uma entrevista semiestruturada. Os resultados indicaram como obstáculos para tal aprendizagem, a falta de diálogo entre docentes e surdos, de interação entre discentes ouvintes e surdos, bem como, de materiais didáticos e avaliações adaptadas. Aqueles docentes que utilizavam recursos visuais adequados e estratégias de interação, possibilitaram a aprendizagem para as discentes surdas. Esse estudo demonstrou que, no campo da prática pedagógica, é fundamental que os docentes explorem, em suas aulas, ferramentas e estratégias que utilizem elementos visuais e mantenham uma comunicação constante com os tradutores-intérpretes de língua de sinais. Concluímos que problemas com conexão na internet e a ausência de docentes com formação no campo da educação de surdos dificultam a aprendizagem de discentes surdos no Ensino Remoto. Palavras-Chave: Ensino Remoto; Inclusão; Surdo. Resumen El objetivo principal de este artículo es investigar prácticas que favorecen y dificultan el aprendizaje de estudiantes sordos en cursos de posgrado Lato Sensu en el formato de Enseñanza Remota. Participaron de este estudio tres mujeres sordas matriculadas en un curso de especialización de la UEPB. Utilizamos una entrevista semiestructurada. Los resultados indicaron que los obstáculos para dicho aprendizaje fueron la falta de diálogo entre profesores y personas sordas, la interacción entre estudiantes oyentes y sordos, así como materiales didácticos y evaluaciones adaptadas. Aquellos profesores que utilizaron recursos visuales y estrategias de interacción adecuados hicieron posible el aprendizaje de los estudiantes sordos. Este estudio demostró que, en el ámbito de la práctica pedagógica, es fundamental que los docentes exploren en sus clases herramientas y estrategias que utilicen elementos visuales y mantengan una comunicación constante con los intérpretes de lengua de señas. Concluimos que los problemas de conexión a internet y la ausencia de docentes con formación en el campo de la educación de personas sordas dificultan el aprendizaje de los estudiantes en Educación a Distancia. Palabras clave: Enseñanza a Distancia; Inclusión; Sordo.