Versos de João de Deus para o povo e para as crianças: da conceção à publicação: Versos de João de Deus para o povo e para as crianças: de la concepción a la publicación - Rodrigues, Elsa; Guerreiro, Augusto Deodato (Revista Cocar, 2025)
O objeto de estudo deste artigo é a obra Versos de João de Deus para o povo e para as crianças, publicada em Portugal em 1911. Refletiremos sobre a escolha das poesias integradas nesta seleta compilada por João de Deus Ramos, assim como sobre o conteúdo da mensagem poética e sobre os desenhos da autoria de António Carneiro que foram propositadamente concebidos para ilustrar realisticamente a poesia. A análise da conceção gráfica da obra será feita através da correspondência do desenhador, através dos desenhos originais realizados em várias técnicas e do estudo das diferentes versões de capas do livro. Caracterizemos a produção literária infantil na viragem do século XIX para o século XX e colocaremos a obra Versos de João de Deus em contraste com outros trabalhos editados na proximidade temporal. Como consideração final questionaremos se esta obra alcançou a relevância desejada. Palavras-chave: Literatura infantil; João de Deus; António Carneiro. Resumem El tema de este artículo es la obra Versos de João de Deus para o povo e para as crianças, publicada en Portugal en 1911. Reflexionaremos sobre la elección de los poemas incluidos en esta selección compilada por João de Deus Ramos, así como sobre el contenido del mensaje poético y los dibujos de António Carneiro, concebidos para ilustrar de forma realista la poesía. El análisis del diseño gráfico de la obra se hará a través de la correspondencia del artista, de los dibujos originales hechos en diversas técnicas y del estudio de las diversas versiones de la cubierta del libro. Caracterizaremos la producción literaria infantil del cambio de siglo XIX al XX y contrastaremos Versos de João de Deus con otras obras publicadas en la misma época. Como reflexión final, nos preguntaremos si esta obra ha alcanzado la relevancia anhelada. Palabras clave: Literatura infantil; João de Deus; António Carneiro.