Arquétipos neoliberais na avaliação da Pós-Graduação em Educação no Brasil: Neoliberal archetypes in the evaluation of postgraduate education in Brazil - Lopes, Mateus Paulo Silva; Macedo, Jussara Marques de (Revista Cocar, 2025)
O artigo situa a influência do modelo neoliberal de mercado na formulação das legislações educacionais brasileiras e os impactos deste tipo de pensamento na estruturação do Ensino Superior e, consequentemente, na avaliação da Pós-Graduação em Educação. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e análise documental, tomando como base epistemológica o método sugerido pelo Materialismo Histórico-Dialético. Conclui-se que, cada vez mais, as políticas educacionais para o Ensino Superior e para a Pós-Graduação têm aderido aos ditames do modelo neoliberal de mercado, marcado pelos ideais de “eficiência”, “produtividade” e “eficácia” como sinônimos de qualidade. Palavras-chave: Contrareforma do Estado; Ensino superior; Produtivismo acadêmico. Abstract The article looks at the influence of the neoliberal market model on the formulation of Brazilian educational legislation and the impact of this type of thinking on the structuring of Higher Education and, consequently, on the evaluation of Postgraduate Education. To this end, a qualitative bibliographical study and documentary analysis were carried out, based on the epistemological method suggested by Historical Dialectical Materialism. The conclusion is that, increasingly, educational policies for Higher Education and Graduate Studies have adhered to the dictates of the neoliberal market model, marked by the ideals of "efficiency", "productivity" and "effectiveness" as synonyms for quality. Keywords: State counter-reform; Higher education; Academic productivism.