O uso da tecnologia digital na educação de alunos com transtorno do espectro autista (TEA): The use of digital technology in the education of students with autism spectrum disorder (ASD) - Rodrigues, Gisele Soncini; Bittencourt, João Paulo; Costa, Maria Luisa Furlan (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica, descritiva seguida de um estudo de caso. Objetivamos apontar a relação entre a tecnologia e o processo de aprendizagem de aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) segundo o DSM-5 e as evidências do uso de tecnologia digital com aluno que apresenta esse transtorno. O momento atual suscitou o tema que traz à tona o debate sobre a inclusão de alunos com deficiência na Educação Infantil marcada por avanços e retrocessos. Para tanto, é urgente a implementação de recursos midiáticos nas instituições para que esse público seja atendido e respeitado de acordo com as suas necessidades. Confirmamos, ainda, que novas pesquisas são essenciais para investigações sobre o tema, para que estratégias e acessibilidades sejam utilizadas para auxiliar no processo de aprendizagem dos alunos. Palavras-chave: Tecnologia Digital; Aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA); Educação Inclusiva. Abstract This article is the result of a descriptive bibliographic research followed by a case study. Our objective is to highlight the relationship between technology and the learning process of students with Autistic Spectrum Disorder (ASD) and the evidence of the use of digital technology with students who have this disorder. The current moment has raised the topic that brings to light the debate about the inclusion of students with disabilities in Early Childhood Education marked by advances and setbacks. Therefore, it is urgent to implemente media resources in institutions so that this audience is attended to and respected according to their needs. We also confirm that new research is essential for investigations on the subject, so that strategies and accessibility can be used to assist in the learning process of the students. Keywords: Digital Technology; Student with Autism Spectrum Disorder (ASD); Inclusive Education.