Tracejar com as crianças e suas gestualidades: a presença de um fonoaudiólogo em uma equipe educacional : Tracing with Children and Their Gestures: The Presence of a Speech-Language Pathologist in an Educational Team - Albino, Gilberto José; Callai, Cristiana (Revista Cocar, 2025)
Esta pesquisa refletiu sobre os encaminhamentos de crianças ao setor fonoaudiológico, especificamente ao Núcleo de Apoio à Inclusão Educacional, realizados por escolas do município de Santo Antônio de Pádua, Rio de Janeiro. Observa-se que, no contexto escolar, a fonoaudiologia ainda é associada a práticas medicalizantes, que transformam dificuldades cotidianas em patologias. De caráter transdisciplinar, o estudo tem como objeto esses encaminhamentos e os encontros com as crianças, sustentado na noção de presença próxima (Deligny, 2015) e utilizando a cartografia como método para registrar cenas e interações entre profissionais e estudantes. Defendemos um olhar sensível às gestualidades mínimas e às crianças, aproximando-nos delas e traçando caminhos possíveis para um processo de aprendizagem não estigmatizado. Palavras-chave: Cartografia; Criança; Fonoaudiologia; Gestualidades Mínimas; Medicalização. Abstract This research reflected on the referral of children to the speech-language therapy sector, specifically to the Educational Inclusion Support Center, carried out by schools in the municipality of Santo Antônio de Pádua, Rio de Janeiro. It is observed that, within the school context, speech-language pathology is still associated with medicalizing practices that transform everyday difficulties into pathologies. Transdisciplinary in nature, the study focuses on these referrals and the encounters with the children, grounded in the notion of presence proche (Deligny, 2015) and using cartography as a method to record scenes and interactions between professionals and students. We advocate for a sensitive gaze toward minimal gestures and toward the children themselves, drawing nearer to them and tracing possible paths toward a non-stigmatized learning process. Keywords: Cartography; Child; Speech therapy; Minimal gestures; Medicalization.