Programa de Inclusão ao Mercado de Trabalho - PRIMT: perspectivas e paradoxos: Labor Market Inclusion Program - LMIP: perspectives and paradoxes - Dedoja, Miriam Estela Cardoso; Alaniz, Erika Porceli (Revista Cocar, 2025)
Este artigo analisa o Programa de Inclusão ao Mercado de Trabalho (PRIMT) em Campo Grande-MS, à luz do método do materialismo histórico-dialético ao interpretar o fenômeno inserido no movimento sócio-histórico do capitalismo nesse atual patamar de desenvolvimento. O estudo busca desvelar os limites e as contradições da qualificação profissional ofertada aos trabalhadores em situação de vulnerabilidade por meio do PRIMT. Verificou-se a recorrência de beneficiários e a persistência do desemprego, o que compromete a eficácia deste programa na promoção da inclusão social e econômica, tal como propalado. A compreensão contextualizada do programa possibilita a apontar a insuficiência das políticas de emprego e inclusão no mercado de trabalho. Palavras-chave: Programa de Inclusão ao Mercado de Trabalho; Qualificação Profissional; Inclusão Social. Abstract This article analyzes the Labor Market Inclusion Program (LMIP) in Campo Grande-MS, in light of the historical-dialectical materialism method when interpreting the phenomenon inserted in the socio-historical movement of capitalism at this current level of development. The study seeks to reveal the limits and contradictions of professional qualification offered to workers in vulnerable situations through LMIP. We verified the recurrence of beneficiaries and the persistence of unemployment, which compromises the effectiveness of this program in promoting social and economic inclusion, as advertised. The contextualized understanding of the program makes it possible to point out the insufficiency of employment and inclusion policies in the labor market. Keywords: Labor Market Inclusion Program; Professional Qualification; Social Inclusion.