Levantamento e análise de Teses e Dissertações: formação em Educação Sexual para profissionais de Educação Infantil e licenciandas de Pedagogia: Levantamiento y análisis de Tesis y Disertaciones: formación en Educación Sexual para profesionales de Educación Infantil y graduados en Pedagogía - Villa, Thaís; Prado, Vagner Matias do (Revista Cocar, 2025)
Pensar em projetos que proponham a inserção da Educação Sexual na formação docente significa uma ruptura com as práticas hegemônicas da Educação. Objetivamos quantificar Teses e Dissertações que propuseram formação em Educação Sexual para profissionais de Educação Infantil e/ou alunas do curso de Licenciatura em Pedagogia, no período de 2019 a 2024 e analisamos a abordagem de Educação Sexual adotada, seus referenciais teóricos e sua concentração por regiões do Brasil. Os resultados demonstraram que houve maior concentração de trabalhos na região Sudeste do país, que as ações de formação voltadas às profissionais de Educação Infantil totalizaram sete, enquanto às licenciandas de cursos de Pedagogia foram cinco; apenas um trabalho especificou a abordagem de Educação Sexual e nos referenciais teóricos da maioria deles figuraram autoras/es que preconizam a abordagem emancipatória. Palavras-chave: Levantamento; Formação; Educação Sexual. Resumén Pensar en proyectos que propongan la inclusión de la Educación Sexual en la formación docente supone una ruptura con las prácticas educativas hegemónicas. Nuestro objetivo fue cuantificar las Tesis y Disertaciones que propusieron formación en Educación Sexual para profesionales de Educación Infantil y/o estudiantes de la carrera de Licenciatura en Pedagogía, en el período de 2019 a 2024 y analizar el enfoque de Educación Sexual adoptado, sus referenciales teóricos y su concentración por regiones de Brasil. Los resultados mostraron que hubo una mayor concentración de trabajo en la región Sudeste del país, que las acciones de formación dirigidas a profesionales de Educación Infantil totalizaron siete, mientras que fueron cinco para estudiantes de grado en Pedagogía; sólo una obra especificó el enfoque de Educación Sexual y los referentes teóricos de la mayoría de ellas incluyeron autores que abogan por el enfoque emancipador. Palabras clave: Levantamiento; Formación; Educación Sexual.