Estabelecendo Interlocuções no Processo de Autoria: O Desafio de Escrever Dissertações e Teses - Bianchetti, Lucídio (Revista Cocar, 2012)
A produção textual ou o próprio processo de escrever, cada vez com mais freqüência e intensidade, tem se transformado em problema central de escritos e objeto de pesquisa e reflexão. O enfrentamento compulsório com a elaboração de textos, particularmente a dissertação e a tese, por parte de mestrandos e doutorandos tem feito surgir e provocado a busca de uma maior compreensão sobre o quê é esse processo, por quê se escreve, quais caminhos cada um percorre para construir seus escritos e se há aspectos que podem ser prescritos e padronizados no que diz respeito à produção e à exposição via escrita. A reflexão e as manifestações a este respeito vêm propiciando um adensamento e uma visualização mais ampla. de uma questão que parecia até há pouco dizer respeitei apenas a uma pequena parcela de pessoas que, supostamente, possuíam dotes que as distinguiam do conjunto da população. Essas poucas pessoas eram mistificadas e, pelas suas manifestações ou falta delas sobre o como, o porquê e sobre o quê escreviam, acabavam por contribuir com a mistificação que as envolvia, bem com aos seus escritos. Por meio desta intervenção buscamos identificar e explicitar meios e processos que podem propiciar uma desafiadora interlocução para o processo da escrita. Buscamos assim apreender a escrita e a construção da autoria como um processo mediado e que demanda tempo e persistência. Palavras-Chave: Autoria. Processo de escrita e interlocução. Autonomia. Establishing dialogues in the processess of authorship: the challenger of writing dissertations and theses The textual production or the own process of writing, every time with more frequency and intensity, has being transformed in the "central problem of writing and research objects and reflection. Facing compulsorily the elaboration of texts, particularly the dissertation and the thesis, concerning those who are taking their masterâ€™s and doctorâ€™s degree," has made to arise and has provoked the search for a larger understanding on what this process consists, why one writes, by which ways each one goes to build his writings and if there are some aspects that can be prescribed and standardized in respect to the production and the manifestations to this respect" has been propitiating both a concentration and a wider visualization of a subject that seemed, until recently, to be respective only to a small portion of people who, hypothetically, had these gifts that distinguished them from the group of the population. These few people were mystified and, for their manifestations, or their lack, on how," "why and what they wrote, they ended for contributing with the mystification which involved" them, as well as to their writings. Through this intervention, we looked for to identify and to the writing process. We looked for, thus, to apprehend the writing activity and the construction of authorship as a mediated process which demands time and persistence. Keywords: Authorship. Writing process and dialogue. Autonomy