O lugar da Educação física nos Institutos Federais do Paraná: o que pensam seus protagonistas: The place of Physical Education at the Federal Institutes of Paraná: what are the thoughts from its protagonists - Pires, Ademir Faria; Munhoz, Caroline Broch Moreno; Rinaldi, Ieda Parra Barbosa (Revista Cocar, 2025)
O estudo teve como objetivo compreender a inserção da EF nos IFPR, a partir da interlocução com documentos curriculares e percepções de professores e coordenadores de curso e alunos. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com seis professores de EF, seis coordenadores de curso e onze discentes, além da análise das ementas dos cursos, de seis campi do IFPR. A EF está estruturada a partir da promoção da compreensão de seus conteúdos, da abordagem de temáticas significativas para os alunos, da busca pela legitimidade da EF na instituição e do estabelecimento de conexões com a formação técnica. Sua importância é atribuída à atuação docente e ao desenvolvimento de projetos de pesquisa e extensão. Conclui-se que o ensino da EF nos IFs tem sido satisfatório, considerando o potencial dessas instituições para ampliar as oportunidades de ensino, pesquisa e extensão. Palavras-chave: Educação profissional; Ensino técnico; Prática pedagógica. Abstract The aim of this study was to understand the insert of PE at the FIPR, based on the dialogue of the curricular documents and the perceptions of teachers, course coordinators and students. Interviews were conducted with six PE teachers, six course coordinators, and eleven students, in addition to the analysis of the curriculum of six FIPR campuses. The findings indicate that PE is organized to promote the understanding of its contents, address topics that are meaningful to students, seek the legitimacy of PE within the institution, and establish connections with technical education. Its relevance is sustained by teachers’ efforts and the development of research and extension projects. It is concluded that PE teaching within the Federal Institutes has been satisfactory, given the potential of these institutions to expand opportunities for teaching, research, and extension. Keywords: Vocational education; Technical education; Pedagogical practice.