Reinventando a Didática: o papel fundamental da pesquisa na formação do professor reflexivo: Reinventing Didactics: the fundamental role of research in the training of reflective teachers - Oliveira, José Erison Matias (Revista Cocar, 2025)
O texto discute a importância da pesquisa para além da busca de respostas pontuais. Logo, o objetivo geral foi compreender como a realização de pesquisa durante a atuação docente contribui para o desenvolvimento de uma didática reflexiva de professores. A pesquisa realizada entre 2024 e 2025, é de natureza qualitativa, utilizou o método indutivo e como instrumento de coleta de dados um questionário aplicado a professores da Educação Básica de uma escola pública do município de Itapipoca-CE. E tomou como referência os autores: Franco e Pimenta (2016); Freire (2018); Libâneo (2006). Logo a prática de pesquisa, muitas vezes limitada a aquisição de respostas pontuais, acaba sendo desarticulada a construção de uma didática reflexiva, enquanto se apresenta como uma aliada fundamental para um ensino de qualidade, e de fontes inesgotáveis para o conhecimento. Palavras-chave: Pesquisa Docente; Didática; Professor Reflexivo. Abstract The text discusses the importance of research beyond the search for specific answers. Therefore, the general objective was to understand how conducting research during teaching practice contributes to the development of reflective teaching practices among teachers. The research, carried out between 2024 and 2025, is qualitative in nature, used the inductive method, and employed a questionnaire applied to Basic Education teachers at a public school in the municipality of Itapipoca-CE as a data collection instrument. It referenced the authors: Franco and Pimenta (2016); Freire (2018); Libâneo (2006); Oliveira. Thus, the practice of research, often limited to acquiring specific answers, ends up being disconnected from the construction of reflective teaching practices, while it presents itself as a fundamental ally for quality teaching and an inexhaustible source of knowledge. Keywords: Teaching Research; Didactics; Reflective Teacher.