O saber da estatística e o fortalecimento da verdade educacional em torno da evasão escolar: Statistical knowledge and the strengthening of educational truth in the face of school dropouts - Kroetz, Ketlin; Henning, Paula (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo assume como objetivo central analisar a potência da estatística para o fortalecimento da verdade educacional a respeito da evasão escolar. O foco do estudo não se refere à veracidade dos números, mas aos modos como se aciona a estatística no fortalecimento de verdades educacionais. Assumem-se especialmente os estudos de Michel Foucault e de autores que o enveredam para a seara educacional. A investigação toma como objeto analítico artigos científicos indexados em repositórios acadêmicos e publicados entre os anos 2015 e 2019. Analisando tais materiais, o texto investe em problematizar os efeitos que as verdades sobre evasão escolar produzem, tramadas por dados estatísticos que definem, prescrevem e constroem um tipo específico de sujeito que tem um lugar correto a ocupar: a escola. Tomando a estatística como campo de saber legítimo, ela mobiliza, sensibiliza, convoca e incita a pensar a evasão escolar a partir de números, gráficos e alerta a sociedade a respeito de um risco que deve ser sanado. À guisa de conclusão, o estudo provoca a suspensão das verdades que nos atam no campo da Educação, estranhando a evasão escolar como problema e a escolarização obrigatória como solução. Palavras-chave: Escola; Evasão Escolar; Estatística; Michel Foucault. Abstract The central objective of this article is to analyze the power of statistics to strengthen the educational truth about school dropouts. The focus of the study does not refer to the veracity of the numbers, but to the ways in which statistics is used to strengthen educational truths. The studies of Michel Foucault and other authors who are involved in the educational field are especially assumed. The research takes as analytical object scientific articles indexed in academic repositories and published between the years 2015 and 2019. By analyzing such materials the text invests in problematizing the effects that the truths about school dropout produce, plotted by statistical data that define, prescribe and construct a specific type of subject that has a correct place to occupy: the school. Taking statistics as a legitimate field of knowledge, it mobilizes, sensitizes, calls and incites to think about school dropout based on numbers, graphs, and alerts society about a risk that must be solved. As a conclusion, the study provokes the suspension of the truths that bind us in the field of Education, making school dropout a strange problem and compulsory schooling a solution. Keywords: School; School Dropout; Statistics; Michel Foucault.