Para além do texto: um olhar sobre a materialidade do romance Chão dos Lobos, de Dalcídio Jurandir: Beyond the text: a look at materiality in the novel Chão dos Lobos, by Dalcídio Jurandir - Lima, Gabrielly Estephany de Melo; Farias, Fernando Jorge dos Santos (Revista Cocar, 2025)
Dalcídio Jurandir. Para isso, observou-se os paratextuais presentes na 1ª edição, publicada em 1976, e na 2ª edição, lançada em 2019. Realizou-se um estudo qualitativo subsidiado nas ideias de Genette (2009), Chartier (2014) e Schapochnik (2005) quando versam sobre a materialidade dos livros. Como fontes de informações optou-se pelo diálogo com diferentes artigos além de entrevistas com colaboradores da 2ª edição. Dentre os resultados atingidos destaca-se o fato da 1ª edição apresentar em sua capa uma interligação simbólico-cultural entre a região norte e nordeste, fato esse intensificado entre os anos 60 e 70. Na 2ª edição, avistou-se um relançamento capaz de atingir os diferentes leitores a partir dos elementos presentes na obra que circulam no mercado editorial contemporâneo. Palavras-chave: Materialidade; Fontes Literárias; Dalcídio Jurandir. Abstract The present work aims to present a discussion of the materiality in Chão dos Lobos (Land of Wolves) Novel written by Dalcidio Jurandir. In order to do it so, the paratextuals present in the 1st edition, published in 1976, and in the 2nd edition, released in 2019, were observed. As well as a qualitative study was carried out based on the ideas of Genette (2009), Chartier (2014) and Schapochnik (2005) when they deal with the materiality of books. As sources of information, we chose to dialogue with different articles, as well as interviews with collaborators of the 2nd edition. Among the results achieved, we highlight the fact that the 1st edition presents on its cover a symbolic-cultural interconnection between the North and Northeast regions, a fact that intensified between the 60s and 70s. In the 2nd edition, we saw a relaunch capable of reaching different readers based on the elements present in the work that circulate in the contemporary publishing market. Keywords: Materiality; Literary Sources; Dalcídio Jurandir.