A Reserva extrativista do Cazumbá-Iracema: histórias, desafios e conquistas: The Cazumbá-Iracema extractive reserve: stories, challenges and achievements - Farias, Cleudo Araujo; Azevedo, José Marlo Araújo de; Azêvedo, Hellen Sandra Freires da Silva (Revista Cocar, 2025)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a criação, implementação e os impactos da Reserva Extrativista do Cazumbá-Iracema (RECI), em Sena Madureira, Estado do Acre. Destaca-se a sua importância para a conservação ambiental e o desenvolvimento sustentável das comunidades extrativistas locais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental e bibliográfica. Os resultados apontam que a gestão participativa na Resex fortalece a autonomia das comunidades, enquanto o extrativismo e a agricultura familiar sustentam a economia local. Destacam-se também desafios na infraestrutura e na educação, sendo a qualificação profissional, por meio do Pronatec, um fator essencial para inclusão produtiva e fortalecimento da reserva. Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Povos tradicionais; Unidades de Conservação. Abstract This research aims to analyze the creation, implementation, and impacts of the Cazumbá-Iracema Extractive Reserve (RECI) in Sena Madureira, State of Acre. Its importance for environmental conservation and the sustainable development of local extractivist communities is highlighted. The research adopts a qualitative approach, based on documentary and bibliographical analysis. The results indicate that participatory management in the Resex strengthens the autonomy of communities, while extractivism and family farming sustain the local economy. Challenges in infrastructure and education are also highlighted, with professional qualification through Pronatec being an essential factor for productive inclusion and strengthening the reserve. Keywords: Sustainable Development; Sustainable Development; Conservation Units.