Identidade docente: as representações de professores em Ciampa e Marx - Corrêa, Maria Francisca Ribeiro; Abreu, Waldir Ferreira de; Oliveira, Damião Bezerra (Revista Cocar, 2017)
Resumo O presente artigo resulta de uma análise construída através de pesquisa bibliográfica e tem como objetivo analisar as concepções sobre as representações de professores construídas a partir do pensar de Ciampa (2001), cujos interesses e percepções aproximam as concepções e posições da Psicologia Social e do Materialismo Histórico Dialético no sentido de pensar as representações de professores, enquanto uma construção social, histórica, política e cultural que se dá a partir da efetividade da prática pedagógica. Além de corroborar para uma discussão que compreende a construção dessas representações a partir da posição social que o indivíduo ocupa num determinado contexto sociocultural, as trajetórias de vivências e experiências profissionais e pessoais que metamorfoseiam essas identidades, formando e transformando os sujeitos nos seus tempos/espaços/lugar. Palavras-chaves: Identidade. Representação. Cultura. Teacher identity: representation of teachers in Ciampa and Marx Abstract This paper is the result of an analysis achieved through a bibliographic research that aimed at analyzing how teachers are represented by Ciampa (2011), whose interests bring together notions and approaches from Social Psychology and Dialectical and Historical Materialism, to think representations of teachers as a social, historical, political and cultural construct that materializes through teaching practice. In addition, it corroborates with a discussion that encompasses the construction of such representations from the social stand one occupies in a given sociocultural context, the course of oneâ€™s life, professional and personal experiences that metamorphose such identities, forming and transforming individuals concerning their particular period/space/place. " Keywords: Identity. Representation. Culture.