Possíveis intersecções entre a Educação Ambiental Crítica e a conjuntura retratada na obra “Reze pelas Mulheres Roubadas”, de Jennifer Clement: Possible intersections between Critical Environmental Education and the situation portrayed in the novel “Prayers for the Stolen”, by Jennifer Clement - Nunes, Ana Carolina Duarte; Pedruzzi, Alana das Neves (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo trata de uma análise da obra Reze pelas Mulheres Roubadas, da escritora mexicana Jennifer Clement, a partir da exposição da hostil realidade vivenciada pelas mulheres de Guerrero, de forma articulada à análise mediante alguns preceitos da Educação Ambiental Crítica. Neste trabalho, serão abordadas algumas questões que cercam as mulheres em posição de vulnerabilidade - a violência, o feminicídio, o tráfico e, por fim, a conflituosa relação entre a sua sobrevivência e as questões socioambientais que permeiam o território que habitam, para então compreender a interrogativa principal que guia este trabalho: Como ocorre o processo de desumanização das mulheres e qual a relação disso com a Educação Ambiental Crítica? Para pensar a construção deste artigo, foram utilizadas a metodologia da Leitura Imanente e da pesquisa qualitativa, bem como os trabalhos de Audre Lorde, Angela Davis, Françoise Vergès, Cinzia Aruzza, Nancy Fraser e Tithi Bhattacharya. Palavras-chave: Reze pelas Mulheres Roubadas; Feminismos Anticoloniais; Educação Ambiental Crítica. Abstract This article is an analysis of the work Prayers for the Stolen, by the Mexican writer Jennifer Clement, based on the exposure of the hostile reality experienced by the women of Guerrero, articulated with the analysis through some precepts of Critical Environmental Education. In this work, some issues that involve women in vulnerable positions will be addressed, such as violence, feminicide, trafficking and, finally, the conflicting relationship between their survival and the socio-environmental issues that permeate the territory they inhabit, in order to then understand the main question that guides this work: How does the process of dehumanization of women occur and what is its relationship with Critical Environmental Education? To think about the construction of this article, the methodology of Immanent Reading and qualitative research were used, as well as the works of Audre Lorde, Angela Davis, Françoise Vergès, Cinzia Aruzza, Nancy Fraser and Tithi Bhattacharya. Keywords: Prayres for Stolen; Anticolonial Feminisms; Critical Environmental Education.