A saída da carreira docente em professores de educação física: The departure of the teacher’s career in teachers of physical education - Melo, José Rodrigo Silva de; Moura, Diego Luz (Revista Cocar, 2025)
Esse estudo busca compreender a saída da carreira docente em professores de Educação Física escolar. Caracteriza-se como um estudo de campo com abordagem qualitativa. Foi utilizado uma entrevista com 13 professores. Os resultados apontam que fatores como a infraestrutura, material didático, gestão, indisciplina, violência e drogas, a valorização profissional, e o significado educacional da Educação Física influenciam a tomada de decisão em sair da carreira. A desvalorização docente e a necessidade de utilizar recursos próprios para compra de material didático são apresentados como características especificas da área. Os aspectos mais relacionados com a saída da carreira foram a falta de valorização, condições psicológicas, saúde, violência e a busca por crescimento profissional. Palavras-chave: Professores; Saída da carreira docente; Educação Física; Desvalorização. Abstract This study seeks to understand the output of the teaching career in teachers of school Physical Education. It is characterized as a field study with a qualitative approach. An interview with 13 teachers was used. The results indicate that factors such as infrastructure, didactic material, management, indiscipline, violence and drugs, professional valorization, and the educational meaning of Physical Education influence the decision-making to leave the career. The teacher devaluation and the need to use own resources to purchase teaching materials are presented as specific characteristics of the area. The aspects most related to career leaving were lack of appreciation, psychological conditions, health, violence and the search for professional growth. Keywords: Teacher; Departure from the teaching career; Physical Education; Devaluation.