Professores iniciantes: uma análise do início da docência na produção científica: Profesores principiantes: un análisis del inicio de la docencia en la producción cientíﬁca - Silva, Marcia Batista da; Franco, Maria Joselma do Nascimento; Salles, Conceição Gislâne Nóbrega Lima de (Revista Cocar, 2025)
Este artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea (PPGEduC) da UFPE (2023). O estudo analisa pesquisas que abordam saberes docentes emergentes da contingência pedagógica, derivados das necessidades formativas de professores iniciantes e alimentadores da indução proﬁssional no contexto epistêmico da CAPES (2010-2020). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa (Lüdke; André, 2018) e bibliográﬁco-exploratória (Gonsalves, 2007). Os resultados indicam avanços nos conceitos de necessidades formativas, saberes docentes e professores iniciantes, com maior produção concentrada no sudeste do país, e uma ausência na produção sobre indução proﬁssional e contingência pedagógica. Palavras-chave: Professores iniciantes; Saberes docentes; Contingência pedagógica. Resumen Este artículo constituye un extracto de una disertación de maestría desarrollada en el marco del Programa de Posgrado en Educación Contemporánea (PPGEduC) de la UFPE (2023). El estudio analiza investigaciones que abordan los conocimientos docentes emergentes a partir de las contingencias pedagógicas, las cuales surgen de las necesidades formativas de profesores principiantes y alimentadores de la inducción profesional en el contexto epistémico definido por la CAPES (2010-2020). Metodológicamente, el estudio se enmarca en un enfoque cualitativo (Lüdke; André, 2018) y de carácter bibliográfico y exploratorio (Gonsalves, 2007). Los hallazgos evidencian avances conceptuales en torno a las necesidades de formación, los saberes docentes y la figura del docente principiante, con una mayor concentración de producción académica en la región sureste del país y una ausencia de investigaciones centradas en la inducción profesional y la contingencia pedagógica. Palabras clave: Profesores principiantes; Saberes docentes; Contingencia pedagógica.