A escolha docente no estágio supervisionado: uma análise histórico-cultural por meio das lentes da Teoria da Atividade: Teacher choice in the supervised internship: a cultural-historical analysis through the lens of Activity Theory - Carvalho, Wilson; Camillo, Juliano (Revista Cocar, 2025)
Este artigo utiliza conceitos de Leontiev para analisar licenciandos em Química, destacando o alinhamento entre motivo e objetivo na escolha do curso. Contudo, as escolhas não resultam de decisões isoladas, mas de uma construção de significados mediada pela relação entre o “eu” e o “outro”. Essa dinâmica gera uma rede complexa de motivos que nem sempre convergem para o objetivo da graduação. Por meio de entrevistas dialógicas, o estudo busca identificar rupturas no sentido atribuído por esses estudantes. Os dados, fragmentos de uma pesquisa de doutorado em andamento, são analisados à luz de teorias bakhtinianas, como Enunciação e Alteridade. A análise, na perspectiva histórico-cultural, revela uma rede de significados, construída coletiva e individualmente, que orienta a escolha pelo “ser professor”, rejeitando visões reducionistas que atribuem o fracasso apenas ao indivíduo. Palavras-chave: Licenciatura em Química; Perspectiva Histórico-Cultural; Teoria da Atividade. Abstract This article applies Leontiev’s concepts to analyze Chemistry undergraduates, emphasizing the alignment between motive and objective in their choice of study. However, these choices are not the result of isolated decisions, but a construction of meaning mediated by the relationship between the “self” and the “other.” This dynamic generates a complex network of motives that do not always converge with the objective of graduation. Through dialogical interviews, this study aims to identify ruptures in the meaning attributed by these students. The data, fragments of an ongoing doctoral research project, are analyzed through Bakhtinian theories such as Enunciation and Otherness. From a historical-cultural perspective, the analysis reveals a network of meanings both collectively and individually constructed, that guides the choice of “becoming a teacher,” rejecting reductionist views that attribute failure solely to the individual. Keywords: Chemistry Degree; Cultural-Historical Perspective; Activity Theory.