Fala de mulheres na educação paraense no jornal Folha do Norte nos anos 1950: Women’s speech within Pará state education in the Folha do Norte newspaper during the 1950s - Melo, Clarice Nascimento de; Protazio, Marcelia (Revista Cocar, 2025)
Este estudo tem como objeto as falas de educadoras do Pará publicados no jornal Folha do Norte entre 1952 e 1959. A pesquisa buscou compreender como essas mulheres se posicionaram no cenário educacional durante o período do nacional-desenvolvimentismo, destacando suas opiniões sobre temas como acesso à educação, qualidade do ensino, condições laborais e dinâmicas escolares. Por meio de uma abordagem histórico-documental, foram analisadas edições do periódico, organizadas em categorias temáticas. A análise revela que essas mulheres não eram meras observadoras, mas agentes ativas que, apesar das limitações impostas pelo contexto social e pelo veículo impresso, contribuíram significativamente para o debate educacional no Estado do Pará. O trabalho demonstra a relevância do jornal como fonte histórica e reafirma a importância de destacar o protagonismo de mulheres, por meio das vozes femininas na História da Educação paraense. Palavras-chave: História da Educação; História das Mulheres; Educadoras. Abstract This object of this study is the Pará state female educators’ speech published in the Folha do Norte newspaper between 1952 and 1959. The research sought to understand how those women stood their ground in the educational context during the national-developmentalist period in Brazil, as they shared their opinions on topics such as education, teaching quality labor conditions and school-related dynamics. By carrying out a historical and document-based approach, the issues of said publication were analyzed, and organized in thematic categories. The analysis reveals that those women were not mere observers, but active agents which, despite the limitations imposed by the social context and the press, contributed significantly to the educational debate in the Pará state. The paper also demonstrates the role of newspapers as a historical source, while highlighting the importance of female protagonism, through female voices in the History of Education in Pará. Keywords: Education History; Women’s History; Female educators.