Impressões da comunidade escolar sobre a Educação Integral na Rede Estadual de Ensino em Vitória da Conquista - Bahia: Impressions of the school community on Comprehensive Education in the State Education Network in Vitória da Conquista - Bahia - Prado, Leandro Santos; Pires , Ennia Débora Passos Braga; Miranda , Hilheno Oliveiral (Revista Cocar, 2025)
O presente trabalho, ao dar voz à comunidade escolar, analisou suas impressões sobre a implementação da política de Educação em Tempo Integral baiana em cinco escolas estaduais de Vitória da Conquista, Bahia. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade escolar sobre as seguintes questões: o gerenciamento da política pública de Educação Integral da Bahia; a infraestrutura das escolas; a concepção de Educação Integral adotada pela Secretaria da Educação da Bahia (SEC/Ba); o currículo escolar adotado nas escolas pesquisadas; os condicionantes tempo escolar e espaço de aprendizagem; e, a posição da comunidade escolar frente a esta política educacional. Os resultados alcançados corroboram com a perspectiva de um descompasso entre a proposta de Educação em Tempo Integral implementada pela Secretaria Estadual da Educação-SEC/Ba e o cotidiano das escolas pesquisadas. Palavras-chave: Educação; Educação em Tempo Integral; Educação baiana. Abstract This study, by giving voice to the school community, analyzed their impressions about the implementation of the Bahian Full-Time Education policy in five state schools in Vitória da Conquista, Bahia. Semi-structured interviews were conducted with members of the school community on the following issues: the management of the Bahian Full-Time Education public policy; the infrastructure of the schools; the concept of Full-Time Education adopted by the Bahia State Department of Education (SEC/Ba); the school curriculum adopted in the schools studied; the constraints of school time and learning space; and the position of the school community regarding this educational policy. The results obtained corroborate the perspective of a mismatch between the Full-Time Education proposal implemented by the State Department of Education-SEC/Ba and the daily life of the schools studied. Keywords: Education; Full-Time Education; Bahian Education.