Decolonialidade em jogo na educação física escolar: La decolonialidad en juego en la educación física escolar - Pereira, Samuel Feliciano; Corrêa, Denise Aparecida (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo buscou identificar e analisar os processos educativos emergentes da prática social do ensino dos jogos e brincadeiras das Culturas Africanas e Afro-brasileiras nas aulas de Educação Física em uma perspectiva decolonial. Realizou-se pesquisa de campo, envolvendo inserção em uma escola pública no interior de São Paulo, com intervenção em aulas de Educação Física. Os instrumentos de coleta de dados foram observação, notas de campo, questionário, rodas de conversa e entrevista do tipo semiestruturada. A partir disso, a análise teve inspiração fenomenológica. Este estudo possibilitou descortinar o papel fundamental do ensino das Relações Étnico-Raciais na Educação Física escolar, ao proporcionar conhecimento e reconhecimento das culturas de matrizes africanas e afro-brasileiras por meio de jogos e brincadeiras. Palavras-chave: Processos educativos; Jogos e brincadeiras africanas e afro-brasileiras; Educação Física escolar. Resumen Este artículo buscó identificar y analizar los procesos educativos surgidos de la práctica social de enseñar juegos y culturas africanas y afrobrasileñas en las clases de Educación Física desde una perspectiva decolonial. Se realizó una investigación de campo, involucrando inserción en una escuela pública del interior de São Paulo, con intervención en clases de Educación Física. Los instrumentos de recolección de datos fueron observación, notas de campo, cuestionario, ruedas de conversación y entrevistas semiestructuradas. A partir de esto, el análisis tuvo inspiración fenomenológica. Este estudio permitió develar el papel fundamental de la enseñanza de las Relaciones Étnico-Raciales en la Educación Física escolar, proporcionando conocimiento y reconocimiento de las culturas africanas y afrobrasileña a través de juegos. Palabras-declave: Procesos educativos; Juegos africanos y afrobrasileños; Educación física escolar.