Narrativas sobre a implantação da informática educativa: trajetórias de mulheres que transformaram uma rede : Narratives on the implementation of educational computing: journeys of women who transformed a network - Pasqual Júnior, Paulo Antonio; Valmini, Stefani; Rela, Eliana (Revista Cocar, 2025)
Este estudo analisa a participação de professoras da Educação Básica na implementação da informática educativa na Rede Municipal de Ensino de Caxias do Sul entre os anos de 1980 e 2012, destacando os desafios enfrentados por elas. Utilizando pesquisa documental e história oral, e tendo a análise textual discursiva como método de análise, esta pesquisa se insere na temática “História das Mulheres” fundamentando-se na História Cultural. Os resultados revelam uma narrativa que evidencia o papel central dessas educadoras na criação de uma rede de apoio voltada para a inovação pedagógica e na expansão das possibilidades educacionais locais. Palavras-chave: História; Mulheres na educação; Cidadania digital. Abstract This study analyzes the participation of female Basic Education teachers in the implementation of educational computing within the Municipal Education Network of Caxias do Sul between 1980 and 2012, highlighting the challenges they faced. Drawing on documentary research and oral history, and using discursive textual analysis as its analytical method, this research is situated within the field of "Women's History" and is grounded in Cultural History. The findings reveal a narrative that underscores the central role these educators played in creating a support network focused on pedagogical innovation and in expanding local educational opportunities. Keywords: History; Women in Education; Digital Citizenship