O mestre artesão da arte do ensinar e aprender: The master of the art of teaching and learning - Cabral, Gladir da Silva; Carola, Carlos Renato (Revista Cocar, 2025)
Este ensaio propõe uma reflexão sobre a arte de ensinar e aprender e sobre o ofício do professor como um trabalho artesanal que, mais do que domínio de técnicas específicas, demanda envolvimento humano integral, sensibilidade estética e consciência ambiental, constituindo-se numa forma de ser e habitar o mundo. A partir de leituras de Friedrich Nietzsche, Rubem Alves, Jorge Larrosa e Paulo Freire, o texto explora algumas implicações da metáfora da artesania para a reflexão e práxis do educador. O ofício de professor implica a habilidade de chamar os estudantes para o desafio de experimentar o contato direto com a realidade do mundo e da vida em todas as suas dimensões: intelectual, emocional, crítica e afetiva, ética e estética. Palavras-chave: Professor Artesão; Ensinar; Habitar e Ser. Abstract This essay proposes a reflection on the art of teaching and learning and on the teacher's craft as craftsmanship that, much more than the mastery of specific techniques, requires integral human involvement, aesthetic sensitivity, and environmental awareness, constituting a way of being and inhabiting the world. Based on Friedrich Nietzsche, Rubem Alves, Jorge Larrosa, and Paulo Freire, the text explores some implications of the metaphor of craftsmanship for the reflection and practice of the educator. The teaching profession implies the ability to call students to the challenge of experiencing direct contact with the reality of the world and of life in all its dimensions: intellectual, emotional, critical and affective, ethical and aesthetic. Keywords: The Teacher as a Craftsman. Teaching. Inhabiting and Being.