O PIBID na formação docente e no novo ensino médio: contribuições, desafios e perspectivas futuras: PIBID in teacher education and the new high school: contributions, challenges, and future perspectives - Parente, Maria Lúcia Pontes; Pino, Mauro Augusto Burkert Del (Revista Cocar, 2025)
O artigo, de abordagem qualitativa, investiga o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), considerando seu contexto histórico, funcionamento, propostas e objetivos. O objetivo deste estudo é analisar o papel do PIBID na formação inicial de professores, destacando suas contribuições, desafios e perspectivas no contexto das políticas educacionais brasileiras e das mudanças introduzidas pelo Novo Ensino Médio. A pesquisa bibliográfica aborda também a relação do programa com os interesses de governos neoliberais e as consequências da Reforma do Ensino Médio sobre sua execução. Os resultados indicam que o PIBID é uma política essencial, que aproxima universidade e escola, promove práticas pedagógicas qualificadas e experiências significativas para futuros docentes, embora sua continuidade dependa do comprometimento governamental com políticas de valorização docente. Palavras-chave: PIBID; Política pública; Novo Ensino Médio. Abstract This qualitative article investigates the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (PIBID), considering its historical context, functioning, proposals, and objectives. The aim of this study is to analyze the role of PIBID in the initial training of teachers, highlighting its contributions, challenges, and prospects within the context of Brazilian educational policies and the changes introduced by the New High School. The bibliographic research also addresses the program's relationship with neoliberal government interests and the consequences of the High School Reform on its implementation. The results indicate that PIBID is an essential policy, bridging universities and schools, promoting qualified pedagogical practices and meaningful experiences for future teachers, although its continuity depends on government commitment to teacher development policies. Keywords: PIBID; Public policy; New High School.