O lugar da Educação Inclusiva nos projetos pedagógicos de cursos de licenciatura: Uma Revisão Sistemática: The place of Inclusive Education in the pedagogical projects of undergraduate courses: A Systematic Review - Essig, Wagner; Marcondes, Renato; Amestoy, Micheli (Revista Cocar, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo geral sintetizar trabalhos que analisem os PPC de Licenciaturas no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto (Oasisbr) entre os anos de 2008 a 2024, identificando a abordagem da educação inclusiva nesses documentos. Para se atingir tal objetivo, realizou-se uma Revisão Sistemática (RS) com adoção do Protocolo PRISMA 2020, em julho de 2024. Como resultado, observou-se que dos 97 documentos encontrados inicialmente, apenas oito abordavam a temática da inclusão. As análises revelaram que a maioria dos PPC não dialogam de forma eficiente com políticas de inclusão, bem como há uma escassez de componentes curriculares dedicados ao ensino em uma perspectiva inclusiva. Palavras-chaves: Políticas Educacionais; Formação de Professores; Educação Inclusiva. Abstract The general objective of this study is to synthesize studies that analyze undergraduate PPCs published in the Brazilian Open Access Scientific Data and Publications Portal (Oasisbr) between 2008 and 2024, identifying the approach to inclusive education in these documents. To achieve this objective, a Systematic Review (SR) was carried out with the adoption of the PRISMA 2020 Protocol in July 2024. As a result, it was observed that of the 97 documents initially found, only eight addressed the theme of inclusion. The analyses revealed that most PPCs do not dialogue efficiently with inclusion policies, as well as there is a shortage of curricular components dedicated to teaching from an inclusive perspective. Keywords: Educational Policies; Teacher Training; Inclusive Education.