Ancestralidade para além da margem: um estudo à luz da transdisciplinaridade entre os campos da educação e da saúde: Ancestry beyond the margins: a study in light of transdisciplinarity between the fields of education and health - Amorim, Roseane Maria de; Freire, Eleta de Carvalho (Revista Cocar, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiências de ensino vivenciadas com estudantes de licenciaturas. Objetiva refletir sobre o papel da ancestralidade nos campos da educação e da saúde, por meio de experiências educacionais. Apoia-se metodologicamente nas lentes da transdisciplinaridade, que mira a pessoa em sua inteireza, considerando as dimensões: cognitiva, afetiva, prática, simbólica, espiritual e experiencial (...). Reflete sobre o desafio de formar pessoas para conviver com a luta constante por melhores condições de vida individual e coletiva. As práticas formativas relatadas buscaram vivenciar experiências transformadoras, apoiadas na relevância dos conhecimentos ancestrais. Como resultado, observamos o envolvimento e o interesse dos estudantes pelas experiências vivenciadas, abrindo espaço para reflexões sobre a relação da humanidade com o planeta, com o outro e consigo mesmo. Palavras-chave: Formação docente; Transdisciplinaridade; Ancestralidade. Abstract This article presents a report on teaching experiences with undergraduate students. It aims to reflect on the role of ancestry in the fields of education and health, through educational experiences. It is methodologically based on the lens of transdisciplinarity, which looks at the person as a whole, considering the dimensions: cognitive, affective, practical, symbolic, spiritual and experiential (...). It reflects on the challenge of training people to live with the constant struggle for better individual and collective living conditions. The training practices reported sought to experience transformative experiences, supported by the relevance of ancestral knowledge. As a result, we observed students' involvement and interest in their experiences, opening space for reflections on humanity's relationship with the planet, with others and with themselves. Keywords: Teacher training; Transdisciplinarity; Ancestry.