As publicações acerca do esgotamento profissional docente na base de dados Eric: uma revisão integrativa : Publications on teacher burnout in the Eric database: an integrative review - Fialho, Lia Machado Fiuza; Neves, Vanusa Nascimento Sabino; Costa, Maria Aparecida Alves da (Revista Cocar, 2025)
A pesquisa trata do esgotamento profissional asseverado pela precarização do trabalho do docente no período pandêmico e pós-pandêmico. Objetivou-se sistematizar as principais evidências acerca do esgotamento dos professores na interface com a precarização do trabalho docente apontadas pela literatura científica dos últimos cinco anos completos (2019-2023). Realizou-se uma pesquisa do tipo revisão integrativa, que considerou a literatura publicada em acesso aberto no Eric, organizada no protocolo Prisma, processada no Iramuteq e discutida analiticamente. Emergiram quatro categorias dos 43 artigos que resultaram da busca sistemática, que evidenciaram o ensino remoto emergencial refletindo negativamente na saúde dos professores, asseverando a relevância da implementação das estratégias preventivas e de tratamento do burnout. Palavras-chave: Burnout; Adoecimento docente; Covid-19. Abstract The research deals with professional burnout caused by the precariousness of teachers' work in the pandemic and post-pandemic periods. The aim was to systematize the main evidence about teacher burnout at the interface with the precariousness of teaching work pointed out in the scientific literature of the last five full years (2019-2023). An integrative review was carried out which considered the literature published in open access in Eric, organized in the Prisma protocol, processed in Iramuteq and discussed analytically. Four categories emerged from the 43 articles that resulted from systematic search, which showed that emergency remote teaching has a negative impact on teachers' health, emphasizing the importance of implementing preventive and treatment strategies for burnout. Keywords: Burnout; Teacher illness; Covid-19.