Processos de escolarização na educação ribeirinha: reflexões sobre a realidade do ensino remoto de alunos residentes na ilha Murutucu no município de Belém do Pará : Schooling processes in riverside education: reflections on reality of remote teaching for students living in the Murutucu island in the municipality of Belém do Pará - Nascimento, Jamille Miranda do; Carvalho, Maria Clara Pampolha de; Silva, Márcia Cristina Lopes e (Revista Cocar, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de escolarização, durante o ensino remoto, de alunos ribeirinhos que frequentam escolas urbanas. Para isso, utilizou-se como metodologia a pesquisa de campo exploratória com abordagem qualitativa, por meio de entrevistas com sete estudantes, cinco pais/responsáveis, três gestores e dois professores, além de pesquisas em repositórios, livros e artigos, a fim de coletar dados como objeto de análise para interpretação e sistematização dos dados. No referencial teórico, discutem-se as ideias de Santos (2021), Reis & Leal (2021) e Caldart (2003), visto que contribuíram para o entendimento de que a falta de políticas adequadas, para esse público, ocasionou a dificuldade de acesso aos conteúdos e a evasão escolar. Palavras-chave: Educação ribeirinha; Escolarização; Ensino remoto. Abstract The present study aims to analyze the schooling process, during remote teaching, of riverside students who attend urban schools. Exploratory field research with a qualitative approach was used as a methodology, through interviews with seven students, five parents/guardians, three managers and two teachers, in addition to research in repositories, books and articles, aiming to collect data as an object of analysis for interpretation and systematization of data. In the theoretical framework, the ideas of Santos (2021), Reis & Leal (2021) and Caldart (2003) are discussed, as they contributed to the understanding that the lack of adequate policies, for this public, caused the difficulty of access content and school dropout. Keywords: Riverside education; Schooling; Remote teaching.