Imperativos do século XXI para a Amazônia mato-grossense: projetos hidrelétricos, impactos ambientais e étnicos: 21st century imperatives for the Amazon in Mato Grosso: hydroelectric projects, environmental and ethnic impacts - Moraes, Saulo Augusto de; Munduruku, Marcelo Manhuari; Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista Cocar, 2025)
A Amazônia mato-grossense enfrenta desafios críticos no século XXI, marcados por conflitos entre expansão capitalista, degradação ambiental e violações étnicas. Este estudo, baseado em pesquisa etnográfica (2019-2023), analisa impactos hidrelétricos e do agronegócio, evidenciando a perpetuação de lógicas coloniais de exploração (Quijano, 2005) que mercantilizam recursos naturais e territórios tradicionais indígenas. A análise revela como políticas de agenda economicista e a conivência estatal intensificam desigualdades, subalternizando povos indígenas (Spivak, 2010) e alterando irreversivelmente ecossistemas fluviais vinculados a cosmologias ancestrais (Barth, 1998 in: Poutignat.; Streiff-Fenart, 1998). A região, historicamente submetida a ciclos extrativistas, enfrenta agora a fragmentação de corredores ecológicos, a destruição de patrimônios arqueológicos e a ameaça das hidrelétricas. Palavras-chave: Impactos ambientais e étnicos; Povos Indígenas; Amazônia mato-grossense. Abstract The Amazon region of Mato Grosso faces critical challenges in the 21st century, marked by conflicts between capitalist expansion, environmental degradation, and ethnic violations. This study, based on ethnographic research (2019-2023), analyzes the impacts of hydroelectric and agribusiness, highlighting the perpetuation of colonial logics of exploitation (Quijano, 2005) that commodify natural resources and traditional indigenous territories. The analysis reveals how economicist policies and state connivance intensify inequalities, subalternizing indigenous peoples (Spivak, 2010) and irreversibly altering river ecosystems linked to ancestral cosmologies (Barth, 1998 in: Poutignat.; Streiff-Fenart, 1998). The region, historically subjected to extractive cycles, now faces the fragmentation of ecological corridors, the destruction of archaeological heritage, and the threat of hydroelectric dams. Keywords: Environmental and ethnic impacts; Indigenous Peoples; Mato Grosso Amazon.